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自家製粉、新そば


新そばの季節になりました。
待ちに待った元蕎麦を製粉していきます。
↑の機械は蕎麦の粒を揃え、皮をむいてくれる万能なマシーンです。

綺麗にむけました。
淡い緑色、新そばの証しですね


そして、石臼挽きにします。

ゆっくり粉にしていきます。

一番粉です。
澱粉質がないので粘りがなく、サラサラですが透明感と食感がよいです。

一番粉の粗挽きです。
これをもう一度石臼挽きします。

香り、粘りのバランスを調整しながら粉になります。
これが二番粉です。
今日は、5キロ製粉するのに5時間かかりましたー
まさにスローフード??

今年の新そばも美味しく出来ました。
是非是非ご賞味あれ🤗
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